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영양제와 비타민

영양제가 만들어지는 과정 : 비타민A

by 파크세상 2023. 6. 23.
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1. 비타민 A 영양제는 어떻게 만들어질까

영양제종류

 정보 전달의 마지막 글로 볼 수 있겠습니다. 무엇인가, 그리고 또 어디서 섭취할 수 있는가를 여러 글에 걸쳐서 알아보았습니다. 그 대서사시의 마지막인 비타민 A 영양제가 만들어지는 과정에 대한 정보를 전달해드리려고 합니다.
 
 비타민 A는 지용성 비타민이며 과한 섭취를 하지 않는 것이 좋았으며, 돼지 간이나 주황색 또는 노란색 계열의 과일 또는 야채에 풍부하다고 알려드렸습니다. 이렇게 음식을 통해서 섭취할 수도 있지만, 몸속에서 필요한 양만큼 우리가 의도적으로 해당 식재료를 섭취하지 않는다면 때로는 결핍이 될 수도 있다는 것을 주의해야 합니다.
 
 그래서 이번 글에서는 비타민 A의 화학적 합성 과정과 어떠한 과정으로 영양제가 되는 지 같이 알아보겠습니다.
 

2. 비타민 A의 화학적 합성 과정

 비타민 A는 레티놀이라고 불리우는 유기물로부터 화학적으로 합성을 할 수 있으며 합성이 됩니다. 레티놀은 일반적으로 카로틴이라고도 불리며, 동물로 부터 만들어지는 식품에 많이 포함되어 있습니다. 또한 식품 및 건강 보조제에서 사용되는 비타민 중 하나이기에 이미 우리들은 그 존재를 알고 있습니다.
 
 비타민 A의 화학적인 합성 과정은 아래의 순서를 따릅니다.

  1. 레티놀(카로틴) 추출: 레티놀은 동물의 간 또는 식물에 존재하고 있습니다. 일반적으로 식재료(식품)에서 레티놀을 추출하기 위해서는 화학 물질을 활용한 화학적 추출 또는 오일 추출 방법을 활용하고 있습니다.
  2. 순도 높이는 과정: 위의 2가지 추출 방법을 통해 추출된 레티놀은 순도를 높이는 과정을 거칩니다. 이 과정은 꼭 필요한 과정으로써 거치지 않는다면 불순물로 인하여 비타민이 오염될 수 있습니다. 그러므로 이 단계에서는 잔류하는 불순물을 제거하고 순수한 즉 순도가 높은 레티놀을 얻습니다.
  3. 에스테르화: 레티놀을 비타민 A 에스테르 형태로 변환합니다. 에스테르 형태는 화학적 구조의 일종인데, 이름 정도만 알고 있어도 충분합니다. 이  단계에서 레티놀은 아세트산, 아세트산 ethyl 또는 팔미트산과 반응하여 에스테르 형태를 생성합니다. 이 화학반응에서 물질의 안정성을 높입니다.
  4. 에스테르 분해: 에스테르 형태로 된 비타민 A는 우리 체내를 돌아다니다가 소화 과정에서 소장으로 들어가게 됩니다. 소장 내에서 분해가 일어나며 체내에 흡수가 됩니다. 이 단계에서 소장 내의 효소에 의해 화학적 결합인 에스테르 결합이 분해되며 비타민 A가 자유로워 지고 그 형태로 흡수됩니다.

 이처럼, 비타민의 합성은 전문적인 지식이 조금 필요합니다. 다소 복잡한 과정으로 이루저여 있으며 대부분 비타민 A가 함유된 건강 보조제는 위와 같이 합성이 되며 체내에서 흡수가 됩니다.
 

3. 비타민 A 영양제가 만들어지는 과정

 우리가 집에서 또는 회사에서 섭취하고 있는 비타민 A 영양제 회사에서 제조하는 과정은 대체적으로 아래의 순서를 따르고 있습니다. 회사마다 공정은 다를 수 있으며 보편적인 방법이 아닐 수 있습니다.

  1. 원료 선별 및 세척: 비타민 A의 원료로 사용될 재료(예로, 카로틴이 풍부한 식물 등)를 선별을 합니다. 그 후 불순물을 제거하기 위해서 깨끗한 물을 이용하여 세척합니다.
  2. 추출: 선별, 세척이 완료 된 원료에서 비타민 A를 추출할 수 있습니다. 일반적으로는 유기용매를 활용하는데 주로 에탄올을 사용하고 있습니다. 원료로부터 비타민 A를 분리하는 과정입니다.
  3. 정제: 원료로부터 분리 된 비타민 A를 정제를 통해서 그 순도를 높입니다. 순도를 높이는 단계에서 다양한 가공 과정을 거칩니다. 필터를 사용한 여과, 기술이 집약된 증류, 결정화 등의 기술이 사용되고 있습니다.
  4. 형태 변환: 순도가 높은 비타민 A를 영양제로 사용하기 위해서는 적합한 형태로 변형시킬 필요가 있습니다. 예를 들자면 기존의 형태에서 "비타민 A 팔미트산" 형태로 변환을 시키는 것입니다.
  5. 혼합 및 캡슐화: 비타민 A와 같이 복용하면 효능이 좋은 성분들과 혼합하여 다양한 특성의 영양제로 만들 수 있습니다. 이 단계에서는 캡슐 형태, 액체 형태, 캔디 형태 등의 다양한 제형을 선택할 수 있습니다.
  6. 품질 확인: 가장 중요한 단계입니다. 완성된 영양제의 품질을 분석하는데, "성분의 함량, 성분의 순도, 영양제의 안정성, 오염 물질 혼입 여부" 등이 다양한 검사를 진행합니다.
  7. 포장 및 라벨링: 제형에 따라 적정한 용기에 포장하고 라벨링하여 제품 정보와 복용 방법 그리고 보관 방법 등을 표기합니다.
  8. 저장 및 유통을 통해 소비자에게 전달됩니다.

 영양제의 제조 방법은 출처에 따라 다양하고 상이할 수 있습니다. 실제 공정은 GMP(Good Manufacturing Practice: 식품, 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건)에 따라 굉장히 엄격하고 깐깐한 규제와 안전 기준을 준수하며 설계되어 있습니다.
 

4. 비타민 A 영양제 섭취에 있어서 주의 사항

 과유불급이라 하였습니다. 그 어떤 영양제도 과하면 좋지 않습니다. 내 식습관을 파악하여 현재 내가 필요로 하는 영양제가 무엇이며 또 1일 권장 섭취량의 얼마가 부족한지 확인하는 습관을 가지면 좋을 것 같습니다.
적재적소에 필요한 영양소를 적절하게 섭취해준다면 우리의 몸은 더욱 건강해질 수 있습니다.
 

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