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영양제와 비타민

면역력 증진과 피부 건강에 도움을 주는 비타민C

by 파크세상 2023. 7. 6.
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일상생활에서 비타민을 얼마나 자주 챙겨드시나요?

사실 매일 챙겨 먹기가 생각보다는 귀찮을 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 통해 적정량을 섭취하는 것이 매우 중요한데, 현대 사회에서는 패스트푸드 등으로 인해 그 마저도 어렵다고 생각합니다. 

 

그래서 오늘은 비타민C에 대해서 상세하게 알아보려고 합니다.

그럼 출발하겠습니다!

 

비타민C가 풍부한 오렌지

 

1. 비타민C 얼마나 알고 계신가요?

 비타민C는 물에 용해되는 수용성 비타민 중 하나입니다. 그리고 우리가 가장 흔히 접할 수 있는 비타민이랍니다.

또 다른 이름은 아스코르빈산(Ascorbic acid 또는 Ascorbate)입니다. 아스코르빈 산은 화학 물질이며 화학 물질의 주민등록번호라고 할 수 있는 CAS Number(50-81-7)도 가지고 있습니다.

 

 이 비타민은 다양한 식품에 많이 함유되어 있습니다. 특히 과일이나 채소에 풍부하게 함유되어 있으며 쉽게 섭취할 수 있습니다. 또한 인체에 많은 긍정적인 역할을 하며 전반적으로 우리 건강에 중요한 영향을 미치는 영양소입니다.

위의 사진은 오렌지입니다. 오렌지, 귤 등에 많은 비타민C가 함유되어 있습니다. 맛있는 과일에 풍부하게 함유되어 있기에 우리는 쉽게 적정량을 채울 수 있는 편입니다.

 

 

2. 대표적인 생리학적 효과에 대해 알아보겠습니다

비타민C는 우리 신체 내에서 많은 생리학적 기능을 수행하는데 관여합니다. 가장 널리 알려져 있는 기능은 항산화 작용인데, 체내에서 자유 라디칼과 반응을 통해 산화 과정을 억제하고 세포와 조직을 산화 리스크로 부터 보호하는 역할을 합니다. 다양한 효과를 아래에서 자세히 다루도록 하겠습니다.

 

  • 체내 면역 시스템 강화 : 우리 몸에 가장 중요한 면역 시스템의 기능을 향상하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 비타민C는 항산화 특성을 가지고 있기 때문에 피로를 유발할 수 있는 물질로부터 우리 세포를 보호하고 면역 반응을 조절하는 역할을 합니다. 이러한 기능은 감염에 대한 저항력을 향상 시킬 수 있으며 감기, 독감 등의 호흡기 질환을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 항산화 작용 : 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 피로 유발 물질이 발생시키는 스트레스로부터 우리 몸의 세포와 조직을 보호합니다. 자칫하면 만성 질환이 발병할 수 있는데 이 가능성을 감소시키고 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 다른 항산화 대표 물질인 "E" 군과 협력하여 효과를 증가시키는 방법도 있습니다.

  • 콜라겐 합성 촉진 : 콜라겐의 형성(또는 합성)과 안정화 작업에 있어서 필수적인 영양소입니다. 콜라겐은 우리 피부, 연골, 혈관 등 다양한 신체 조직에 영향을 끼치는 물질으로써 가장 주목하고 있는 역할은 피부 탄력과 조직 재생을 촉진시키는 것입니다.

  • 철 영양소 흡수 촉진 : 체내에서 철의 역할은 적혈구의 생성과 산소 운반입니다. 빈혈과도 관련 된 영양소이기에 흡수에 도움을 주어 영양소의 균형을 맞춰줄 수 있습니다.

 

 

3. 풍부한 식재료(과일, 야채 등)에 대한 정보

생각보다 다양한 과일과 야채(채소)에 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다.

어떤 식재료들이 있는지 같이 알아보도록 하겠습니다.

 

  1. 오렌지 : 귤과 함께 많은 양을 함유하고 있는 과일입니다. 달달한 맛과 큰 과육이 매력적입니다. 중간 크기의 오렌지에는 약 70~80mg의 비타민C가 함유되어 있으며 크기가 비교적 큰 오렌지는 많게는 200mg까지 섭취할 수 있는 양을 포함하고 있습니다.

  2. 자몽 : 위의 영양소와 함게 다른 항산화 물질까지 다양하게 함유하고 있는 과일입니다. 크기에 따라 그 함유량은 다를 수 있으며 70~180mg으로 알려져 있습니다.

  3. 딸기 : 비타민C와 함께 폴리페놀류를 많이 가지고 있는 과일이라서 생리학적으로 중요한 과일입니다.

  4. 파인애플 : 당도가 높고 상큼한 맛을 가진 과일로 과육이 탄탄한 특성이 있습니다.

  5. 망고 : 동남아 지방에서 쉽고 저렴하게 구할 수 있지만 한국에서는 비교적 비싼 가격에 거래되고 있습니다. 달콤하고 과즙이 많은 과일로 과육은 부드럽습니다. A, E, C 군을 다양하게 함유하고 있습니다.

  6. 키위 : 작고 짙은 초록색의 과일로써 식이 섬유도 많이 포함하고 있습니다.

 

이 외에도 레몬, 라임, 천혜향, 블루베리, 레드베리 등도 풍부하게 함유한 과일로 알려져 있습니다.

일상생활에서 다양한 과일을 섭취하여 체내에서 필요로 하는 최소량은 꼭 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.

 

 

과일과 채소가 아니더라도 시중에 많은 비타민C 보조제가 있습니다.

500mg / 1000mg 등 다양한 용량으로 타블렛이 구성되어 있으며 본인의 판단에 맞는 복용량을 세워 무엇보다 꾸준하게 먹는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.

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