안녕하세요. 파크비타민의 파크입니다. 오늘의 글은 "노로바이러스"에 대해서 알아보려고 합니다.
질병관리청에 발표 등에 의한 최근의 뉴스에 의하면 노로바이러스 감염증이 최근 4~5년 간 최고 수준으로(3~4배 이상 폭증) 발생하고 있어 비상방역체계를 가동하고 있음을 발표하였습니다.
노로바이러스는 봄, 여름, 가을보다는 겨울에 많이 성행하는 바이러스입니다. 그 이유는 겨울철에는 많은 국민들이 "굴"이라는 식재료를 섭취하는 빈도수가 많아지며 절대적인 소비가 많아지기 때문입니다. 최근에 주변에 있는 지인들에게서도 굴을 섭취하는 분들의 1/3 이상의 비율로 노로바이러스 의심 증상들 혹은 확진 판정을 많이 받았었는데, 그에 대해서 궁금증이 많이 들었습니다.
이번 글에서는 왜 노로바이러스는 굴과 같은 생물의 해산물에 의해서 많이 전파가 되는지를 알아보려고 합니다.
목차는 다음과 같습니다.
- 노로바이러스의 정의
- 노로바이러스의 매개체
- 노로바이러스의 증상
- 노로바이러스의 치료방법
- 노로바이러스의 예방법
그럼 상세한 글을 시작해보겠습니다.
1. 노로바이러스의 정의
노로바이러스는 영어로 Norovirus라고 불리며 외래어로 한국에 정착된 단어라고 보시면 되겠습니다.
노로바이러스는 Caliciviridae과에 속하는 바이러스이며 RNA 특성을 갖는 바이러스입니다. 이 RNA바이러스는 주로 인간에게 감염을 일으키는 경로를 가지고 있으며 다양한 유형의 변이세포들이 존재하는 걸로 알려져 있습니다.
*노로바이러스 감염증이란, 노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염입니다.
질병관리청의 분류에 따르면 "제4급 감염병"으로 코드는 "ICE-10 A08.5"으로 알려져 있습니다.
Caliciviridae 속하는 리본형의 RNA 바이러스로 25~32nm의 크기를 가지고 있으며 소장 미세융모 손상 등 인간의 장기 내부에 미세한 손상에 의한 흡수장애로 증상이 발현됩니다.
2. 노로바이러스의 매개체
노로바이러스의 매개체에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
최근 한국에서는 노로바이러스 환자의 수가 몇 배에 달한 만큼 많이 늘어나고 있는 상황입니다.
굴에 의한 전염이 빈번하게 일어나고 있는 실정입니다. 특정한 음식에 의해서 전염되지 않는다고 하는 주장도 많이 있지만 실질적으로 현 상황을 둘러본다면 굴에 의한 전염이 많이 일어나고 있는 실정입니다.
따라서, 정말 신선한 굴이 아닌 경우에는 생물로 섭취하는 것은 삼가도록 해야 합니다.
85도 이상의 온도에서는 노로바이러스가 대부분 사멸하기 때문에 가온하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.
굴 이외의 매개체는 바로 변기입니다.
노로바이러스에 이미 감염되어 증상을 나타내고 있는 사람이 사용했던 분비물이 묻어있는 변기를 사용하는 경우에 옮을 수 있습니다.
오염된 음식의 섭취뿐만 아니라 다양한 감염 경로를 가지고 있는 바이러스입니다.
따라서 노로바이러스를 보유한 사람의 분변, 토사물, 침, 바이러스에 오염된 손에 의해서도 감염될 수 있음을 기억하고 있어야 합니다.
따라서, 본인이 바이러스보유자라면 화장실 사용 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리고 가능하다면 소독을 해주시는 것이 좋습니다.
3. 노로바이러스 증상 및 치료방법
세 번째로는 노로바이러스의 증상과 치료방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
- 노로바이러스 감염증의 주요 증상 : 소화기 증상으로 나타나며 다음과 같은 증상이 포함됩니다.
(1) 구토(Vomiting) : 감염 초기에 흔하게 나타나며 갑작스럽게 나타날 수 있습니다.
(2) 설사(Diarrhea) : 형태가 있고 원기둥 모형의 대변이 아닌 물기가 많고 형태가 없는 변이 나타날 수 있습니다.
(3) 복통 및 복부의 불쾌감 : 감염으로 인하여 복통 혹은 불쾌한 느낌이 드는(부글부글 하는 등의) 증상이 나타날 수 있습니다.
(4) 탈진 및 체력 저하 : 바이러스와의 싸움, 증상 발현 등으로 인하여 탈진 혹은 체력이 저하되는 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 증상은 감염 후 일반적으로 24~48시간 내에 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 감염자가 바이러스를 전파할 수 있는 기간이기에 각별히 주의해야만 하는 시간으로 볼 수 있습니다.
- 노로바이러스 감염증의 치료방법 : 명확한 약은 알려져 있지 않으며 바이러스와 면역력의 싸움이 되는 경우가 많다고 알려져 있습니다.
(1) 수분 보충 : 감염으로 인한 구토와 설사로 인해 체내의 수분 손실이 많이 발생할 수 있습니다. 포카리스웨트, 물 등의 섭취를 평소보다 증가시킬 필요가 있으며 체력을 유지해야 합니다.
(2) 안정적인 식사 및 휴식 : 소화기관이 매우 약해져 있는 순간이므로 가벼운 음식이나 건강한 음식을 소랑씩 나눠 섭취하며 소화기계에 부담이 가지 않도록 조치해야 합니다. 감소된 체력을 보충하기 위한 휴식 또한 매우 필수적입니다.
(3) 의료 전문가와 상담 : 중증의 경우(어린이, 노인 또는 기저질환 보유자)에는 전문가의 도움을 받는 것이 필요할 수 있습니다.
이처럼 감기와 같이 아세트아미노펜, 이부프로펜과 같은 정확한 약이 알려져 있진 않습니다. 수분을 보충하고 건강한 식사와 휴식을 통해 바이러스를 면역 체계에서 빠르게 종식을 시켜야 합니다.
4. 노로바이러스 예방방법
노로바이러스 감염증으로부터 예방하는 방법을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
- 깨끗하게 손 씻기 : 특히 화장실 사용 후, 식재료를 손질하기 전 및 감염된 환경으로 추측되는 곳에 노출된 후
- 안전한 음식과 물을 섭취 : 신선하고 안전한 음식을 섭취해야 하며 생물 음식이나 해산물을 피해야 합니다.
- 감염자와의 접촉 피하기 : 노로바이러스 감염자는 전파력을 가지고 있으므로 접촉을 피해야만 합니다.
위와 같이 일반적인 예방방법을 알아보았습니다. 노로바이러스는 감염이 된다면 구토, 설사 등의 신체 컨디션을 매우 낮출 수 있는 증상들이 수반될 수 있으므로 감염되지 않도록 본인이 실행할 수 있는 선에서는 철저하게 예방하도록 해야 합니다.
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