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영양제와 비타민/올바른 복용법

과하거나 부족한 영양분은 독이 될 수 있다 : 비타민K

by 파크세상 2023. 6. 26.
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 우리 체내에 필요한 비타민의 적정량은 대부분 정해져 있습니다. 그 적정량을 아득히 넘어서 과다 섭취를 한다거나, 거기에 훨씬 미치지 못하게 결핍이 되는 경우에는 다양하고도 심각한 문제가 발생할 수 있습니다. 오늘은 비타민K 과다 섭취와 결핍 그리고 예방할 수 있는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 과다 섭취를 하면 어떤 문제가 생길까요(비타민 K)

복통 유발하는 사진

 비타민K는 우리 체내에 흡수되어 혈액의 응고, 골밀도 등 골건강, 신경학적인 기능 등의 중요한 역할에 도움을 주는 지용성 비타민이라고 알려져 있습니다. 그렇지만, 과도하게 섭취를 하는 경우에는 일부 사람에게 경미하거나 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 이에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 우선 비타민K는 K1(Phylloquinone), K2(Menaquinone)으로 크게 나눌 수 있습니다. K1은 식물성 식품에 풍부하며 혈액과 관련된 작용을 하며, K2는 대부분 장내 세균에 의해 생화학적으로 합성이 되며 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.

  • 일일 권장 섭취량 
    (1) 성인 남성 : 19세 이상인 경우 일일 120um(마이크로그램)
    (2) 성인 여성 : 19세 이상인 경우 일일 90um(마이크로그램)

  • 일일 권장 섭취량을 넘어선 과다 섭취의 경우 위험성
    (1) 지용성 비타민으로써 체내에 저장되어 혈중 농도가 높아질 수 있습니다
    (2) 혈액의 응고 기능(혈소판 등)에 악영향을 미칠 수 있으며 특정 양물과 상호작용하여 더 큰 문제를 야기할 수 있습니다
    (3)항응고제를 복용하는 환자들의 경우에는 각별한 주의가 필요합니다. 해당 약물의 효과를 반감 혹은 그 이상의 영향을 줄 수 있으며 만약 과다 섭취를 했다면 전문의와 상담을 신속하게 진행하셔야 합니다.

  • 비타민K 과다 섭취시 신체의 증상
    (1)부작용이 크게 두드러지는 않지만 일부 사람들은 알레르기 반응이 일어나거나 소화 장애를 경험할 수 있습니다.
    (2)만에 하나의 경우에는 항응고 과정을 방해하여 효과를 감소시킬 수 있으므로 출혈이나 혈전의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 비타민K 결핍의 원인과 문제점

 비타민K 결핍은 장내 세균의 생화학적 합성이 부족한 경우에 발생하는 경우가 일반적입니다.

아래에서 조금 더 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 2-1. 비타민K 결핍의 원인

  1. 불균형적인 식습관 및 식이 : 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 최근에는 패스트푸드 등을 주로 섭취하면서 야채를 섭취하기가 점점 어려워지고 있습니다. 이로인하여 야채, 채소를 비롯한 식물성 식품을 충분히 섭취하지 못해 결핍이 발생할 수 있습니다.
  2. 신체 기관 중 장내 세균 부족 : 비타민K 중 K2는 특히 장내에서 세균이 생합성을 통해 생성되는 것이 일반적입니다. 장 내부에 세균 수가 부족하거나 소화 장애 등으로 인해 세균 활동에 악영향을 끼쳐 감소하는 경우에는 결핍이 발생할 수 있습니다.

 2-2. 비타민K 결핍의 문제점

  1. 혈액 응고시 문제 : 혈액 응고에 필수적인 요소로 작용하기 때문에, 결핍이 된다면 응고 기능이 저하되어 출혈이 증가할 수 있으며 응고에 어려움을 겪을 수 있습니다. 과다 출혈, 혈전 장애 등의 문제가 대표적입니다.
  2. 뼈 건강 문제 : 칼슘의 뼈 내부에서 적절한 역할을 수행하는데 도움을 주는 비타민K이기 때문에 골다공증 등의 원인이 될 수 있습니다. 골다공증, 골감소증 등의 문제가 발생합니다.
  3. 신경 기능의 이상 또는 저하 : 신경세포의 기능과 우리의 인지 능력에도 영향을 주기 때문에 이상이 나타날 수 있습니다. 인지 능력 저하, 기억력 쇠퇴, 신경성 두통 혹은 신경통 등이 발생할 수 있습니다.

 

3. 비타민 K의 과다 섭취와 결핍을 피하기 위해서는

 비타민K 섭취에 있어서는 권장 섭취량을 가급적이면 준수하는 것이 중요합니다. 영양제나 서플리먼트 등을 통해 복용하는 경우에는 전문의(의료 전문가)와 상담을 통한 복용량을 정하는 것이 훌륭한 방법이라고 할 수 있겠습니다. 특히나 기저 질환이 있는 환자분들의 경우에는 적절하게 조정하여 섭취할 수 있도록 해야합니다.

 일상 생활에서 패스트푸드 등 영양소가 비교적 작은 음식의 빈도를 줄여 건강한 식단을 만들도록 해야합니다. 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 고기, 영양분이 많은 녹색잎채소, 식물성 기름(올리브 오일 등)을 건강하게 섭취할 수 있는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 매우 중요합니다.

 이미 위의 두 상황에 노출이 된 경우라면 적절한 상담과 치료를 통하여 개선시킬 수 있도록 해야합니다.

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